| お料理レシピ |
| ブリ大根 |
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (1) | 鍋にブリのアラ、大根、コンブを入れて、水:酒=7:3になるようにヒタヒタに入れて火にかける。 |
| (2) | 沸いてきたら、コンブを取り出し、アクをとる。 |
| (3) | 中火にして煮て、1時間ほどしたら砂糖少々、薄口しょうゆ大さじ5、刻んだたかのつめ少々を加えて、一日中煮る。 |
| 昼から次の日まで、夜寝る時以外はじっくり煮る!砂糖は最初から入れていてもいい。 | |
| (4) | 大根とブリの骨がやわらかくなったら、仕上げにお好みで濃口しょうゆ少々、みりん少々で味付けしてできあがり。 |
| 薄味が好きなら最後の調味料はなくてもおいしい。 | |
|