お料理レシピ
ブリ大根



材料材料
ブリのアラ
大根
だし用コンブ
薄口しょうゆ
濃口しょうゆ
みりん
砂糖
たかのつめ
ブリ大根


作り方
(1) 鍋にブリのアラ、大根、コンブを入れて、水:酒=7:3になるようにヒタヒタに入れて火にかける。
(2) 沸いてきたら、コンブを取り出し、アクをとる。
(3) 中火にして煮て、1時間ほどしたら砂糖少々、薄口しょうゆ大さじ5、刻んだたかのつめ少々を加えて、一日中煮る。
昼から次の日まで、夜寝る時以外はじっくり煮る!砂糖は最初から入れていてもいい。
(4) 大根とブリの骨がやわらかくなったら、仕上げにお好みで濃口しょうゆ少々、みりん少々で味付けしてできあがり。
薄味が好きなら最後の調味料はなくてもおいしい。


骨までやわらかく食べられるブリ大根は本当に美味!1昼夜煮ることを忘れずに!