お料理レシピ
手作りかまぼこ



材料材料
アジ
豆腐
昆布
薄焼き卵
手作りかまぼこ


作り方
(1) アジを三枚におろし、すり身にする。
(2) 豆腐、砂糖、塩、酒、卵を入れてカッターにかける。
分量は、すり身1kgに対して、豆腐半丁、砂糖150g、塩27g、酒少々、卵2個が目安。もし、すり鉢を使う場合は塩は最後に入れること!
(3) まきすの上に昆布又はうす焼き卵をしき、すり身全体の1/3の量をのせてまく。
まきずしのように、色づけしたものや昆布を入れ込んでまきこむともっときれい!
(5) 蒸し器で25〜30分蒸して、十分に冷ましてからまきすを外す。
適当な厚さに切ってできあがり。