お料理レシピ |
生ずし |
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(1) | 魚を三枚におろしたら、たたきのように細切りにし、うす塩をしておく。 |
(2) | にんじん、大根、大根の茎を粗みじん切りにして、うす塩をまぶしておく。 |
(3) | 酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り、塩でしめた魚をしばらく合わせ酢につける。 |
分量は、米一升に対して、酢一合、砂糖170〜180g、塩25gが目安。 | |
(4) | 炊きたてのご飯の上に、魚をのせ、その上にさらにご飯をのせ、あわせ酢をかけてしばらくおく。 |
ご飯で魚を蒸らすことが大切なので、ご飯が炊き上がったらアツアツのうちに! | |
(5) | 魚が白くなったら、水切りをした大根、にんじんを入れて混ぜあわせる。 |
(6) | 好みで上に錦糸玉子、青じその葉の細切り、青じその実、紅しょがなどをのせて、できあがり。 |
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