お料理レシピ
ぞろ(手作りうどん)
材料
小麦粉
鶏肉
ごぼう
しいたけ
いりこ
かつおだし
(1)
小麦粉に塩を入れてよく混ぜ、粉がまとまる程度に水を入れる。まるめてこねて、一昼夜ねかせる。
分量は、小麦粉1kgに対して、塩1/2カップが目安。
(2)
ねかせたうどんを面棒でのばし、お好みの細さに切る。
(3)
沸騰したお湯に11〜12分、うどんをゆで、冷水にとる。
(4)
イリコとカツオでだしをとり、鶏肉、ごぼう、油揚げ、しいたけなどお好みで入れ、うどんを加えてできあがり。
季節によって鶏肉ではなく、打ガキ(小粒のカキ)や焼いたカツオを入れるとおいしい!