お料理レシピ
サザエのエスカルゴ風



材料材料
サザエ
にんにくのみじん切り
生パセリ
乾燥バジル
バター
サザエのエスカルゴ風


作り方
(1) 鍋に水を入れ、サザエを殻ごと入れて強火で煮る。サザエが煮えたら火をとめてしばらくおく。
煮る時間の目安はサザエ4個で15分。煮えた後、煮汁に入れたまましばらくおくことで、身がやわらかくなります!
(2) 手でとれるほどの温度になったら取り出し、サザエを殻から外す。身は薄くスライスし、殻に戻す。
(3) バターをフライパンに入れて、弱火にかけ、バターが溶けたらにんにくを入れて焦げないように炒める。生バジルのみじん切りと乾燥バジルのみじん切りを入れて、火をとめたらソースのできあがり。
バターもにんにくも焦げないように注意!
(4) サザエの上にソースをのせて、できあがり。


このソースは、ホタテなど他の貝にもピッタリ!