----- 静岡県の最南端は潮風がいっぱいだった -----

 

静岡県御前崎漁協
カツオ料理:がわ

漁師が船の上で火を使わずに作れる料理として考案されたもの。釣ったばかりの新鮮なカツオのたたきに、水と氷と味噌を入れてかき混ぜ、これにタマネギ・キュウリ・ショウガ・大葉・梅干しなどの薬味を入れて食べる。"がわ"の名前の由来は、鍋の中でかき混ぜる時にガワ、ガワと音がするから…と言われている。
<作り方>*******************************************
(材料) 3〜4人分

カツオ………80g
生姜 ………大さじ1
たまねぎ……中1/4個
きゅうり……1/3本
しそ ………2〜3枚 
水  ………500〜600t 
 

梅干し(梅肉)……2個
細ねぎ   ………1本
味噌    ………90g
氷     ………6〜7個
(氷の量は気温に応じて)

@ カツオの切り身は細かくたたいておく。(新鮮ならどんな魚でもよい)
A 生姜・たまねぎ・梅肉はみじん切り、しそは千切り、きゅうりは薄い半月切り、細
  ねぎは小口切りにする。
B 鍋に味噌を入れ少量の水でとき、@の魚を入れながら残りの水を加える。
  味噌は少し濃いめの味にとく。(氷を入れるため)
C Aの野菜類を入れてよく混ぜ合わせ、氷を入れる。

※キャベツ・タクアン・ワカメなどを入れてもいいし、好みで味噌・野菜の量・切り
方等を変えてみては…。

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