深川めし
老いも若きも、江戸っ子が好んだ粋な味



材料 材料(4人前)
アサリのむき身 250g
しょうが汁 大さじ1
大さじ1
みつ葉 1/2束

合わせ調味料
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
少々

だし 1カップ
ご飯 4杯(どんぶり)
焼きノリ 1枚


深川めし

作り方
(1) アサリのむき身はざるに入れ、薄い塩水で洗い、水気を取ってしょうが汁、酒をかける。
(2) みつ葉は3cmくらいに切る。
(3) 鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、(1)を加えて、2〜3分煮てから(2)を散らす。
(4) どんぶりにご飯を盛り、その上に(3)をのせて、余った煮汁を少々回しかけ、焼きノリの線切りを散らす。