ハマグリのブイヤベース


材料材料(4人前)
ハマグリ 8個
ワタリガニ 1ぱい
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ2
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/3カップ
トマトの水煮缶 200g
サフラン ひとつまみ
スープ 3カップ
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々



作り方
(1) ハマグリは殻をたわしで洗い、塩水にひたして砂を吐かせます。
(2) ワタリガニは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
(3) 玉ねぎとにんにくは薄切り、赤とうがらしは細切りにします。
(4) 鍋にオリーブ油を熱し、(3)の玉ねぎとにんにくを入れてあめ色になるまでゆっくりいため、赤唐辛子、(2)のカニを加えていため、白ワインとトマト(缶汁ごと〕を入れ、強火で煮立てます。
(5) (4)にサフラン、スープ、ローリエ、(1)と塩ひとつまみを加えて、アクをとりながら煮込み、最後に塩、こしょうで味を調えます。