貝柱としめじの炊き込みご飯


材料材料(4人前)
ホタテの貝柱 8個
2カップ
しめじ 1パック
枝豆(ゆでて皮をむいたもの) 1/2カップ
しょうが汁 小1
小1
大2
薄口しょうゆ 小2
ゆず 少々


貝柱としめじの炊き込みご飯

作り方
(1) ホタテは洗って水を切り、酒大1をふっておく。
(2) しめじは洗って石づきを取り、小房に分ける。
(3) 炊飯器に米を入れ、いつもより1割程度少ない水、残りの酒、塩、薄口しょうゆ、しょうが汁を入れ、ホタテの貝柱、しめじを加えて炊く。
(4) 炊き上がったら10分ほど蒸らし、ホタテをほぐし、枝豆を加えてよく混ぜる。茶わんによそり、ゆずの皮の線切りを散らす。