ホタテしゅうまい


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
しゅうまいの皮 30枚

豚挽き肉 200g
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
たまねぎ 60g みじんに切る
キャベツ 100g さっと茹でてみじんに切る
干し貝柱 30g
片栗粉 大さじ2

芥子しょうゆ、酢じょうゆ

作り方
(1) 干し貝柱は洗ってかぶる位の熱湯を加え、しょうがの薄切りを2〜3枚加えて戻す。約30分位。
(2) 豚挽き肉に塩〜酒までを加えてよ〜くこね、たまねぎ、キャベツ、貝柱を混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜて30等分に分ける。
(3) 皮に肉あんを乗せて包み、強火の蒸し器で約8分むす。
(4) 好みのたれをつけて食べる。