イカ飯
野菜が入って栄養価は高く、エネルギーは低い料理です。



材料材料(4人前)
イカ 中4杯
もち米 2/3カップ
ほうれん草 1/3束
にんじん 5mm角でイカの長さに4本

A
砂糖 小さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
だし汁 1カップ


イカ飯

作り方
(1) もち米は洗って、一晩水に浸しておき、ざるに上げて水気をきる。
(2) イカの胴に(1)の米を三分目ほど詰め、次にほうれん草、にんじんを折れないように先のほうまでさし込む。さらにイカの七分目くらいまでもち米を詰め楊枝でとめる。
(3) 鍋にイカを並べ、Aの調味料を入れ、イカが浸るくらいに水を足し、落としぶたをして30分ほど煮る。
(4) 適当な大きさに切り、器に盛る。

ほうれん草、にんじんは切った時に切り口の真ん中あたりになるように詰めるときれい。