イワシのギョーザ


材料材料(4人前)
イワシ 400g
玉ねぎ 50g
しょうが 20g
青ねぎ 20g
ギョーザの皮 32枚
ごま油 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
キャベツ 1枚
パセリ 少々
酢じょうゆ 適宜


イワシのギョーザ

作り方
(1) イワシは頭と尾を切り、内臓を取って洗い、水気をきって2〜3切れに分ける。
(2) 玉ねぎ、しょうが、青ねぎは小さく刻む。
(3) (1)をミキサーにかけ、そこへ(2)を入れてよく回す。
(4) (3)の中へ調味料とごま油を入れ、もう一度回す。
(5) ギョーザの皮の中へ(4)をスプーン1杯ずつ入れて包む。
(6) フライパンにサラダ油(分量外)をひき(5)を入れて、少し色がつくまで焼いたら、水を入れてなくなるまで蒸し焼きにする。