材料(4人前)
イワシ
6尾(正味360g)
卵
1/2個
小麦粉
大さじ1
にんじん
1/4本
しょうが汁
小さじ1
長ねぎ
10B
生しいたけ
2枚
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
油
大さじ1
つけ合わせA
(ほうれん草)
1把
(塩)
小さじ1/2
(こしょう)
少々
(バター)
小さじ1
つけ合わせB
(にんじん)
1本
(バター)
小さじ1/2
(砂糖)
小さじ1
(塩)
小さじ1/5
(水)
1/2カップ
(1)
イワシはうろこを取り、頭と内臓を取り除き塩水で洗う。水気をふき取ったら、手開きにし包丁でみじん切りにする。
(2)
にんじん、長ねぎ、しいたけはみじん切りにし、(1)に加える。卵も加え、調味する。
(3)
手に油をつけ、(2)の生地を楕円形に形づくる。
(4)
フライパンに油を熱し(3)を中火でこんがり焼く。
(5)
ほうれん草は青ゆでにし、バターで炒め調味する。にんじんはシャトー(紡鐘形)にむき、バターと砂糖でつや煮にする。
(6)
イワシのハンバーグを皿に盛り、(5)を添える。