材料(4人前)
イワシ
4尾
にんじん
小1本
生しいたけ
3枚
ワカメ(もどして)
大さじ3
やまといも
50g
マヨネーズ
小さじ2〜3
小麦粉・パン粉
1/2カップ
カレー粉
少々
こしょう
少々
揚げ油
適宜
かいわれ菜
1パック
トマト
1個
(1)
イワシは、三枚におろして細かく刻む。
(2)
ワカメ、にんじん、生しいたけはみじん切りにする。
(3)
やまといもは、すりおろしておく。
(4)
ボールに、(1)、(2)、(3)と、マヨネーズ、カレー粉こしょうを加えて混ぜ合わせ、さらに小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
(5)
直径3Bくらいのボールに丸めパン粉をつけて、170〜180℃に熱した油できつね色に揚げる。
(6)
皿に盛って、かいわれ菜と、トマトを添える。
(7)
好みでソースをマヨネーズかケチャップで食す。