旬のお魚クッキング
湯通しする

まずは下処理したカキを用意します。

1 カキを煮る。

沸騰したお湯にカキを入れ、強火で煮立たせます。

2 ザルにあげる。

ひと煮えしたら、ゆで汁は捨てないように、カキだけザルにあげます。

ポイント!
このままおろしポン酢で食べてもおいしいですよ!または、このまま天日干しにするのもいいですね。

3 ゆで汁を煮つめる。
残ったゆで汁を強火にかけ、こぼれないように火加減しながら、とろみがつくまで煮つめます。
ポイント!
アクは時々とる程度に。とりすぎるとせっかくのうま味も少なくなってしまうので注意!鍋肌にこげや汁がついたら、鍋を回してとります。

4 さらに煮つめる。

汁がしょうゆ色(キャラメル色)に変わったら、皿にあけて冷ましてできあがりです。


できあがり



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このまま炒め物、チャーハン、のかくし味に!さらにお好みでしょうゆ、みそ、みりん、酒などを加えれば、簡単オイスターソースのできあがりです!