カキの土手鍋
体が温まる冬の味です。



材料 材料(4人前)
カキ 200g
生しいたけ 4枚
春菊 1束
信州みそ 100g
桜みそ 30g

調味料
砂糖 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1

長ねぎ 1本
豆腐 1丁
だし 適宜


カキの土手鍋

作り方
(1) カキは塩水で洗ってざるに上げ、野菜、豆腐は適当な大きさに切っておく。
(2) 信州みそと桜みそを合わせ、砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を加えて
練りみそを作る。
(3) 練りみそを鍋の内側に土手のように塗りつけ、中に材料を入れて、だし汁を八分目ぐらい注ぎ、中火にかける。
(4) みそを少しずつ煮溶かしながら煮る。

カキはぷくっとふくらんできたら火が通っている。ほかにも好みの野菜やしらたきなどを加えたり、薬味に紅葉おろしやあさつきの小口切りを添えると一層おいしい。