
| 身の幅を切る。 | ![]() |
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| 魚の身の厚みに合わせて、身の幅を半分または3分の1に切ります。 | ||
| 長さを切るのではなく、繊維に沿って切りましょう。 |
| お湯に通す。 | ![]() |
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| 沸騰したお湯の中に、切った身をひと切れずつ入れて取り出す。 | ||
| 取り出すダイミングはお湯に入れてから3つ数えて! |
| 氷水にとる。 | ![]() |
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| すぐに氷水にとって冷やしたら、ペーパータオルの上にのせて、上からも同様にあてて 水気をとる。 |
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| 氷水には長く入れすぎないように注意!手で持てる程度に冷やすのが目安です。 |
| できあがり | ![]() |
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| ここから... | ![]() |
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| お刺身や酢みそで食べるなら、幅に合わせて同じくらいの長さになるよう「角切り」にします。 |
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■「霜降りにする」バリエーション
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| 刺身(角づくり) | ねぎま鍋 |