| ツナとキャベツの春巻 |
| はるまきの皮 | 2袋(20枚) | ||
| ツナ(缶) | 小2缶 | 汁を捨ててほぐし、カレー粉、レモン汁をまぶす | |
| カレー粉 | 大さじ1 | ||
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| キャベツ | 400g | 線切りにして熱湯をさっと通してもみ洗いし、固くしぼって塩をまぶす | |
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| 牛乳 | 800cc | ||
| 酢 | 50cc | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 小麦粉 | 大さじ1 | 水溶きにする | |
| 水 | 大さじ1 | ||
| 揚げ油 | |||
| サラダ菜 | 6枚 | ||
| トマトケチャップ | |||
| マスタード | |||
| (1) | 鍋に牛乳を入れて火にかけ、熱くなったら火を止めて静かにかき混ぜながら酢を加えて固め、濡れ布巾の上にあげて水気をきって塩を混ぜる。(カッテイジチーズ) |
| (2) | はるまきの皮の上にキャベツ、ツナ、カッテイジチーズを細長くおいて固く巻き、巻きじまいにのりをつける。 |
| (3) | 揚げ油を中温に熱して色よく、かりっと揚げてサラダ菜を敷いた皿に盛る、好みでケチャップ、又はマスタードを添える。 |
| ※ | 揚げる色加減は少し早めに取りだしましょう。 |
| ※ | 皮を早くにはがした時は乾かぬように包んでおく事。 |