ツナ ちらし寿司



材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
カップ3 洗って普通に炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る
カップ3

カップ1/3
砂糖 大さじ2
小さじ1

加工わかめ 5g 中火で約3分煎ってもんで粉にする

みょうが 3個 みじん切りにして塩もみをする
少々

ツナ(缶) 大1缶(165g) 汁をきってほぐし、レモン汁をかける
レモン汁 大さじ2

きゅうり 2本 皮をむいて薄切りにし、塩もみをする
小さじ1/2

赤ピーマン 大1個(400g) 縦4等分にして種を取り、皮をこんがりと焼いて皮をむき、適宜に切る

牛乳 カップ5
カップ1/3

しょうが 30g 皮をむいて薄切りにし、熱湯を通して甘酢に浸す
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4


作り方
(1) 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰間際に火をけして静かに酢を混ぜ合わせて固め、ぬれ布巾を敷いたざるにあけて水気をきってカッテイジチーズを作る。
(2) すし飯の熱い内にみょうが、わかめを混ぜて器に盛る。
(3) すし飯の上に色どりよく具を散らす。