| トマトゼリーサラダ |
| トマトジュース | カップ1 | ||
| 粉ゼラチン | 1〜2袋 | ゼラチン、水を混ぜてふやかし、湯煎で溶かす | |
| 水 | 大さじ2〜3 | ||
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| ウスターソース | 小さじ1/3 | ||
| ツナ(缶) | 大1缶(200g弱) | 汁をきってほぐす | |
| 玉ねぎ | 1個(150g) | 薄切りにする | |
| セロリー | 1/3本 | 薄切りにする | |
| 茹で卵 | 2個 | ||
| マヨネーズ | 大さじ4〜6 | ||
| ヨーグルト(又は生クリーム) | 大さじ2 | ||
| サラダ菜 | 6枚 | ||
| レモン薄切り | |||
| (1) | トマトジュース、レモン汁、ウスターソースを混ぜ、溶かしたゼラチンを混ぜて型に入れ、冷しか固める。 |
| (2) | 茹で卵の黄身は裏ごし、白身は薄切りにして塩少々まぶします。 |
| (3) | 煮立った湯に玉ねぎ、セロリーを入れてさっと混ぜてざるにあげて冷ます。 |
| (4) | マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ、ツナ、玉ねぎ、セロリー、白身をあえて味を整える。 |
| (5) | 皿にサラダ菜を敷き、中央に(4)をこんもりと盛り、上に黄身を飾り、周囲に砕いた(1)を盛り、レモンをあしらう。 |