| 蒸し豚 ツナソースかけ |
| 豚ひき肉 | 500g | ||
| 塩 | 小さじ1強 | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| こしょう | 小さじ1 | ||
| ナツメッグ | 小さじ1/2 | ||
| セイジ | 小さじ1/3 | ||
| タイム | 小さじ1/3 | ||
| 卵(卵白) | 1個 | ||
| 氷水 | 100cc〜 | ||
| ラップ(アルミホイル) | |||
| マヨネーズ | 100cc | マヨネーズに裏ごしたツナ、しらすを混ぜ、他の調味料を混ぜてツナソースを作る(ミキサーでも可) |
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| ツナ(缶) | 50g | ||
| しらす干し(アンチョビー) | 50g | ||
| 白ワイン | 大さじ2 | ||
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| ウスターソース | 大さじ1/2 | ||
| ピクルス | 2本 | ||
| つけ合わせの野菜 | 適宜 | ||
| (1) | ひき肉に塩、砂糖を混ぜてよ〜くこねて香辛料、卵を混ぜ、固さをみながら氷水を加える。 |
| (2) | ラップで包んで強火の蒸し器で蒸して冷まし、切り分ける。(天板にクッキングシートを敷いて平らにのし、天火で焼いて冷ましてから切り分けてもよい) |
| (3) | 皿に(2)を盛って野菜を添え、ソースをかける。 |