| ツナ スパッゲティー |
| バター又はサラダ油 | 大さじ3 | ||
| キャベツ | 200g | 太めの線切りにする | |
| 塩(ウスターソース) | 小さじ1 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| スパゲッティー | 500g | 茹でておく | |
| サラダ油 | 大さじ4〜 | ||
| にんにく | 1片 | 薄切りにする | |
| 赤とうがらし | 1〜2本 | ||
| 玉ねぎ | 150g | 薄切りにする | |
| トマト | 600g | 湯むきにしてざく切りにする | |
| ツナ | 300g | 缶ごと温めて汁をきり、ほぐす | |
| 白ワイン | 大さじ3 | ||
| 塩 | 小さじ1/2〜 | ||
| 卵 | 2〜3個 | 錦糸卵又は、煎り卵又は、茹で卵のみじん | |
| 塩 | |||
| あさつき又は、パセリ | 適宜 | 細かく切る | |
| (1) | キャベツをさっと色よく炒めて味付けをし、茹でたてのスパゲッティーを和えるか、炒めて皿に盛る。 |
| (2) | サラダ油、にんにく、赤とうがらし(丸)を鍋に入れて弱火にかけ、油に香りが移ったら取りだす。強火にして玉ねぎを香りよく炒め、トマトを加えてさっと炒め、ツナ、白ワインをさっと炒め合わせ、味を整える。(ツナが入ってから煮過ぎぬように) |
| (3) | (1)に(2)をかけ、卵、パセリを散らす。 |