| 卯の花甘酢和え |
| ツナ缶 | 200g | 汁気をきってほぐし、レモン汁をまぶす | |
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| 玉ねぎ | 200g | 薄切りにする | |
| きゅうり | 1本 | 縦半分に切って斜めに薄切りにする | |
| 酢 | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 小さじ2 | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| 卯の花 | 200g | ||
| 砂糖 | 大さじ2〜3 | ||
| 塩 | 小さじ2/3 | ||
| 卵 | 1個 | 溶いておく | |
| 酢 | 大さじ2 | ||
| ゆず | 1/4個 | 黄色の皮は線切り、汁は酢に足す | |
| (1) | 大きめのボールにきゅうり、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。 |
| (2) | 熱湯に玉ねぎを入れてさっとひと混ぜしてざるにあげ、汁気をきって熱い内に(1)を混ぜ合わせ、ツナも混ぜる。 |
| (3) | 鍋に卯の花を入れて火にかけ、箸4〜5本で熱くなるまで 入りをし、砂糖、塩を加えて火を通す。卵を混ぜて煎りあげ、火を止めて酢、ゆず皮を混ぜる。 |
| (4) | (2)、(3)を混ぜて平らにし、冷ます。 |
| (5) | (4)をほぐして器に盛る。 |
| ※ | ゆずの他、しょうが、みょうがでもよいでしょう。 |