手巻きずし



材料 材料(4人前)
4カップ
砂糖 大さじ6
食塩 小さじ1杯
1/2カップ
清酒 大さじ1
だし昆布 15cm
植物油 適量
ノリ 適量
マグロ(棒状) 適量
イクラ 適量
納豆 2包
鶏卵 4個
きゅうり 2本
たくあん 1/2本
かいわれ菜 適量
青じその葉 適量
がり・あさつき 少々
わさび・しょうゆ 少々
白ごま 少々


手巻きずし

作り方
(1) 米は炊く1時間ほど前に洗い、同量の水、酒大さじ1、だし昆布を入れて炊く。 沸騰する前に昆布を取りだし10分ほど蒸らす。酢、砂糖大さじ4、塩小さじ1の合わせ酢を、 飯台にうつしたご飯にしゃもじで切るようにしてまぜあわせ、すし飯を作り白ごまをふる。
(2) 納豆は包丁で細かくたたいておく。
(3) 卵をよくほぐし、砂糖大さじ2、塩少々を加えて、裏ごしをする。鍋に油をなじませ、 半熟程度に焼きあがったら棒状に切る。
(4) ノリはこがさないようにあぶって2つ切りにし、たっぷり用意する。
(5) 用意した具のほかに、おろしわさび、がり、あさつきなどを食卓に用意し、好みの具をノリで巻く。