サバのソース煮



材料材料(4人前)
サバ 中2尾
片栗粉 少々
ソース 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ4
しょうが 少々
少々
1カップ
適宜


サバのソース煮

作り方
(1) サバはよく水気を取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(2) 分量のソース、しょうゆ、砂糖、酒、水を鍋に入れて煮立ってきたら、(1)のサバを皮を上にして並べ、汁が少なくなるまで煮つめる(皮を上にしたほうがきれいにできる)。
(3) サバを皿に盛り、上から針しょうがをのせる。

魚の水気を取る時はふきんで軽く包むようにして取るとよい。ソースとしょうゆの分量は好みで変えてよいが、若い人にはソースを多めに。