サンマの揚げ煮


材料材料(4人前)
サンマ 4尾
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
つけあわせ(菊花かぶ)


サンマの揚げ煮

作り方
(1) サンマは食べやすく3切れぐらいの筒切りにし、水気をよくふいて片栗粉をまぶします。
(2) 揚げ油を180℃に熱し、(1)のサンマを入れ、薄く焦げ色がつくくらいまで2分程度揚げます。
(3) だし汁を煮立てて、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加え、(2)のサンマの油をきって入れて4〜5分煮、味をからめます。