酢取りサンマ ぬた(香り巻き)




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
大根 300g 線切りにして塩もみをして水気を絞り、甘酢に浸す
300g

大さじ3
砂糖 大さじ2/3
小さじ1/4

サンマ 2尾
3枚卸しにする

しょうが 20g 線切りにする
ゆずの皮 1/4個分 線切りにする
青じぞ 6枚 軸を取る

信州味噌 80g 味噌〜砂糖まで混ぜあわせてからし酢味噌を作る
溶きからし 大さじ1
大さじ3〜
砂糖 大さじ1と1/2

ラップ


作り方
(1) サンマに強めの塩をして20分位おき、酢洗いをして10分位浸す。皮をむいて糸造りにする。
(2) すだれの上にラップを敷き、中央に汁気を絞った半量のだいこんを長方形に広げ、青じそを3枚並べ、芯にサンマ、しょうが、ゆずをおいて固く巻き、一口大に切ってラップを取る。
(3) 器にからし酢味噌をしき、(2)を盛る。
材料を全部、からし酢味噌で和えてもよい。