ばらずし
人が大勢集まればかならず作る
材料(4人前)
米(鮨飯を作って冷ます)
カップ5
水
酢
大さじ6
砂糖
100g
塩
大さじ1
干瓢(塩揉みして茹でて細かく切る)
20g
たけのこ(薄切りにする)
200g
れんこん(皮をむいて半月切りにする)
150g
ごぼう(ささがきにする)
100g
ふき(塩茹でにして長さ5cmに切る)
100g
高野豆腐(湯戻しして薄切りにする)
3枚
干瓢の戻し汁
しょうゆ・みりん
各大さじ3
飾り用材料
卵(錦糸卵にする)
3個
塩茹でエビ(殻をむく)
10尾
アナゴ照り焼き(適宜に切る)
2尾
酢〆サワラ
300g
(1)
干瓢の戻し汁、しょうゆ、みりんを煮立てて材料を全部入れて火にかけ、中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、ざるにあげて冷ます。
(2)
鮨飯に(1)の材料を混ぜ合わせて器に盛り、飾り用材料を上に飾る。