カンカンずし
春を祝う押しずし
材料(4人前)
サワラ
500g
塩
10g
酢
カップ1
米(普通に炊く)
カップ10
水
酢(混ぜ合わせて温め、砂糖を溶かす)
カップ1
砂糖
200g
塩
大さじ2弱
葉蘭
適宜
(1)
サワラは3枚に卸して薄切りにし、塩をして30分おき、酢に30分以上、一晩浸す。
(2)
炊き立ての熱いご飯に合わせ酢を混ぜて鮨飯を作り、冷ます。
(3)
押し枠にはらんを敷き、鮨飯、サワラ、鮨飯、サワラの順に重ねるように詰め、蓋をし、くさび型の栓を2〜3時間おきに打って固く締める。
(4)
食べ易い大きさに切り分ける。