タイのから蒸し


材料材料(4人前)
マダイ(中) 2尾
ぎんなん 8粒
おから 2カップ
麻の実 少量
ゆでたけのこ 20g
ごぼう 1/2本
にんじん 20g
きくらげ 6枚


タイのから蒸し写真

作り方
(1) ゆでたけのこ、ごぼう、にんじん、戻したきくらげは細切り、ぎんなんは殻をむき、ゆでて薄皮をむいておく。
(2) タイはうろこを除き、背側から包丁を入れて袋状に開き、内蔵をとり出して洗い、海水程度の塩水に1時間つける。
(3) (1)を油で炒め、だし汁と砂糖各大さじ6、酒大さじ4、しょうゆ大さじ5、おからを加えていり煮にし、麻の実を混ぜてさます。
(4) (2)のタイに(3)を詰めて形をととのえ、30〜40分間蒸す。
メモ: 蒸し時間は、タイの大きさに合わせ調節する。