鯛のソテー ジンジャーソース



材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
4切れ 塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく
小さじ1/3〜
こしょう
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2〜

バター 大さじ1
生わかめ 30g 戻してざく切りにする
こしょう

長ねぎ 1本 線切り又は小口切りにする
ラー油 小さじ2

バター 大さじ4〜8
しょうが 20g 線切りにする
しょうゆ 小さじ1

レモン 1個 櫛形に切る
トマト 小2個 へたを取って櫛形か、輪切りにする
青じそ 4枚 線切りにする


作り方
(1) 長ねぎはそのままか、水にさらしてラー油をまぶす。
(2) わかめをバター炒めにして皿の中央に盛る。
(3) フライパンを熱してサラダ油を入れ、強火で鯛の両面を色よく焼いてわかめの上に盛り、(1)、青じそを上に乗せる。その後でトマトを焼いて盛り合わせる。
(4) 小鍋にバター、しょうがを入れて火にかけ、弱火でこんがりと炒め、しょうゆを加え、熱い内に(3)にかける。レモンを絞りかけて食べる。
トマトは湯むきして種を取り、小角に切って生のまま添えてもよい。