タラのグラタン
おいしくて魚嫌いがなおるかも!?



材料 材料(4人前)
タラの切り身 2切
塩・こしょう 各少々
ベーコン 50g
ほうれん草 1把

ホワイトソース
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 2と1/2カップ
塩・こしょう 各少々

バター 少々
粉チーズ 大さじ3


タラのグラタン

作り方
(1) タラは1切を3等分し、塩、こしょうをする。
(2) ベーコンを3cm長さに切り、ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
(3) 鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火で4〜5分、焦がさないように炒め、いったん火からおろして牛乳を加える。これを強火にかけ、焦がさないように混ぜ合わせる。煮たってとろみがついたら、弱火で5〜6分煮て、塩、こしょうを加えて、ホワイトソースを作る。
(4) グラタン皿の内側にバターを塗り、ほうれん草を敷き、その上に(1)をのせ、ベーコンを散らす。
(5) (4)に(3)をかけ、粉チーズをふり、200度のオーブンで20分焼く。