若竹煮
料亭に負けない煮物作りにチャレンジ



材料 材料(4人前)
塩蔵ワカメ 80g
ゆでたけのこ 1本
だし 4カップ
みりん 小さじ1
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
木の芽 適宜


若竹煮

作り方
(1) 塩蔵ワカメは塩分を洗い落とし、ざく切りにする。
(2) 鍋にだしを煮立たせ、食べやすい大きさに切ったゆでたけのこを入れ、みりん、酒、しょうゆを加えて弱火で10分煮る。
(3) (2)の鍋の一方向にたけのこを寄せ、開いたところに(1)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(4) 器に(3)を盛り、木の芽を散らす。