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アジ食ばなし |
食材としてのアジ |
![]() アジ(味)がよいために「鯵」になったといわれるほど、申し分のない味、うま味があり、様々な料理でその味わいを楽しむことができる。 江戸時代に編纂された『本朝食艦』にも「味わいが甚だ香美で、最も炙食(やきもの)に良い。」「どの品類より絶勝(すぐれて)いる。」などと記されて、その味の良さが絶賛されている。 アジは暖流系の魚で北海道南部以南の日本各地に分布し、沖合回遊性の体色の黒いものをクロアジ、沿岸定着性が強く(瀬つき)背中が淡い黄褐色のものをキアジと呼ぶが、味のいいキアジに人気がある。 また最近では養殖も行われているとともに、各地で漁獲されるアジのブランド化も進んでいる。年間の水揚量は平成13年で21万2千トンでした。 |
旬と産地 |
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この時期が最高!→5月〜7月 |
小型アジは夏、大型アジは冬だが、ほぼ1年を通じて漁獲される。 北海道南部以南の日本各地で漁獲され、沖合いを回避する群れと瀬つきの群れの二群がある。 生産地ベスト3(平成13年) (1)長崎県 (2)島根県 (3)茨城県 |
栄養〜アジに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいアジの見分け方 | ||||||||||
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アジの漁法 |
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