オリーブハマチの特徴

特徴

オリーブハマチの養殖小割生簀
オリーブハマチの養殖小割生簀

オリーブハマチの特徴

オリーブハマチとは、香川県産を主とした“オリーブの葉”の粉末を添加したエサを規定の回数与えて飼育した養殖ハマチのことをいいます。
オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれています。オリーブの葉粉末を添加したエサでハマチを飼育すると、酸化・変色しにくい肉質へ改善され、さっぱりとした味わいが得られます。

オリーブの粉末と粉末を添加したモイストペレット
オリーブ葉の粉末と粉末を添加したモイストペレット

オリーブハマチのパワー

オリーブハマチを週に1回、生(刺身)で300グラム摂取することで、日常生活疲労の改善、ストレス軽減、リラックス効果があることが明らかとなりました。
(研究結果「オリーブハマチ機能性評価事業」香川県・国立研究開発法人理化学研究所)

試験結果(抗酸化作用)

血合筋中のメトミオグロビン生成率の測定

オリーブ葉の抗酸化能の確認

血合筋中のメトミオグロビン生成率の経時変化

浸漬液

試食会でのアンケート調査結果

試食会でのアンケート調査結果

品質

〈 原料となるオリーブ葉 〉
〈 製造されたオリーブ粉末 〉

オリーブハマチの生産に用いるオリーブ葉粉末は、香川県小豆島町のオリーブ生産業者(株)ヤマヒサ、香川県坂出市の(株)瀬戸内オリーブで生産されたものです。不足するオリーブ葉については、地中海沿岸産のものを輸入して対応していますが、香川県産葉が60%以上になるようにブレンドしています。

粉末加工は、香川県東かがわ市の吉田飼料(株)の坂出工場で行われるほか、(株)瀬戸内オリーブでは、自社で行っています。

香川県海水魚類養殖漁業協同組合では、葉に含まれるポリフェノール(オレウロペイン)含量や、残留農薬の確認を毎年行い、高品質で安全で安心なオリーブ葉をハマチに与えています。