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1. |
最初に水洗いし、胸ビレから包丁を入れます。頭に向って切り、その時頭の骨も切ります。 |
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3. |
次に腹に包丁を入れます。反対側も同じように切り、頭をもぎとるようにし、腹わたも同時にとります。 |
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4. |
頭がとれたら、ついている血を水できれいに洗い流します。あとは水は使いません。 |
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5. |
次は、背ビレを取ります。尾をつかんで持ち上げて、包丁の刃を上にして尾の方から包丁の先を入れます。 |
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6. |
左側も同じように、背ビレをけずるようにそぎおとします。 |
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7. |
腹側を骨にそって、包丁を入れます。背の方は、尾をもち上げ刃を上にして、骨にそって包丁を入れます。 |
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8. |
カツオを握り上げ、背の方から腹の方に包丁を刺し、骨にそって切り離します。 |
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9. |
三枚におろした身は、固いウロコの部分をとり、腹側をきれいにとります。 |
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11. |
血あいをきれいにとります。たたき、やっきりの場合はここまでで終わりです。 |
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12. |
刺身を作る場合は皮をとります。尾の方を少し切り、皮と身の間に包丁を入れ、頭の方に向って切ります。 |
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