かつおの上手なおろしかた
かつお1
かつお2
かつお3
1. 最初に水洗いし、胸ビレから包丁を入れます。頭に向って切り、その時頭の骨も切ります。
2. そのままひっくり返し、反対側を切ります。
3. 次に腹に包丁を入れます。反対側も同じように切り、頭をもぎとるようにし、腹わたも同時にとります。
かつお4
かつお5
かつお6
4. 頭がとれたら、ついている血を水できれいに洗い流します。あとは水は使いません。
5. 次は、背ビレを取ります。尾をつかんで持ち上げて、包丁の刃を上にして尾の方から包丁の先を入れます。
6. 左側も同じように、背ビレをけずるようにそぎおとします。
かつお7
かつお8
かつお9
7. 腹側を骨にそって、包丁を入れます。背の方は、尾をもち上げ刃を上にして、骨にそって包丁を入れます。
8. カツオを握り上げ、背の方から腹の方に包丁を刺し、骨にそって切り離します。
9. 三枚におろした身は、固いウロコの部分をとり、腹側をきれいにとります。
かつお10
かつお11
かつお12
10. 中骨にそって二つに割ります。
11. 血あいをきれいにとります。たたき、やっきりの場合はここまでで終わりです。
12. 刺身を作る場合は皮をとります。尾の方を少し切り、皮と身の間に包丁を入れ、頭の方に向って切ります。



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