ドンコの料理
  
  ドンコのたたき
  @二枚から三枚におろす A皮と身のあいだに包丁を入れて皮を引く B骨抜きで小骨を抜く
 
  Cドンコの身、肝、味噌、みじん切り長ネギを用意する。 D包丁の刃先でたたきながら混ぜ合わせる Eドンコのたたきの完成。味噌を少な目にして、できるだけドンコの風味を欲ばるのが漁師流
 ドンコの肝味噌田楽  
 
@すり鉢でドンコの肝と味噌を混ぜ合わせながらすりつぶす。 A下おろししたドンコを焼き、肝味噌を両面に塗って、さらに火にあぶる
 
 ドンコの肝味噌煮  
 
@すり鉢で肝と味噌を混ぜ合わせながらすりつぶし、肝味噌、砂糖、日本酒、水を沸騰させてドンコを煮る A一度食べるとまず病みつきになるおいしさ。
 ドンコの肝炒り  
   フライパンで肝を粒々になるまで炒る(肝から油がたっぷりとにじみ出るから、油を引く必要がない!)。ドンコの身を加えて、ほぐれるまで炒る。ご飯のおかずによし、酒の肴にも向く。 
   


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和名「エゾイソアイナメ」の怪魚
ドンコは夏でもうまい!
漁場は水深50〜100メートル
ドンコのすまし汁にほれぼれ
ドンコの料理