しめさばの作り方

 

@包丁の刃先でウロコを引き、胸ビレの根本から頭を切り落とす。
A腹を切り開きハラワタを取り除く。
B水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
C肩口から中骨の上に包丁を入れて二枚に下ろす。同様にして三枚に下ろす。
D腹骨を削ぐように切り取る。
E骨ぬきで小骨をぬく。

F両面に塩を振り、ざるにのせてラップで覆って冷蔵庫に4、5時間。

G水洗いして水気をふきとり、酢カップ1、砂糖大さじ2の甘酢に30分から1時間。

H薄皮をむき、背身と腹身に切り分け、八重造りにして盛りつける。八重造りは端から5ミリ前後のところに浅い切り込みを入れ、次の5ミリ前後のところで切り離す。

しめさば。

 


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