自分でさばいてみよう!
〜カツオ〜
|下処理|三枚おろし節取り
■下処理

出刃包丁を使ってカツオのウロコをとる。
頭を左に置き、腹を手前に向けて、皮の硬い部分(ウロコの変形したところ)に斜めに包丁を入れる。
背ビレ部分のウロコにも、斜めに包丁を入れる。

裏も同様にする。
魚を裏返し、腹ビレにも斜めに包丁を入れる。
尾を持って魚を吊り上げ、背ビレを断ち落とす。

頭の付け根の背骨を切る。
頭を切りとる。
腹側を排泄口まで切って、手を入れ、頭と内臓をはなす。

流水で洗いながら、残りの内臓と血合いの部分を取り除く。青みの魚は身がされやすいので気をつける。
   



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