----- 町ぐるみの販売事業展開と天下の絶品“マコガレイ” (P6)-----

北海道・ 上磯郡漁協
マコガレイの料理

 【煮付け】

煮付け
《材料》 2 人分
マコガレイ( 300g ) 1 尾。
白髪ネギ・針ショウガ適量。
煮汁… 水400 t。砂糖大さじ2。
醤油大さじ4。みりん大さじ2。
酒大さじ4。昆布 15cm 。  


《作り方》    

@ マコガレイの内蔵と血合いを取り流水でよく洗う。
A 身を半分に切り、背と腹に十字の切れ目を入れ味が身にしみやすくする。
B 平鍋(またはフライパン)に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしてきたら昆布を取り出す。
C Bの鍋に黒い皮を上にしたマコガレイを入れる。身は重ならないようにする。
D 落し蓋(水につけておいたもの)をして、中火で炊きこぼれに注意しながら8〜9分ほど煮る。途中で煮汁を静かに回し、身の上にかけて味を均一にする。
E ターナーなどでマコガレイを器に盛りつけ、白髪ネギ、針ショウガを飾り完成。
 
 
 
 
 
 

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