tsukihama5
ノリの収穫で出船する鈴木さん一家。一男さん(右後ろ)、長男の勝さん(左後ろ)、奥さんのちえこさん(前)。ここのノリは風味に富んでいることでしられる。
  「ボッケの本名?ボケはボッケだよ。」
  ボッケ狙いの漁法は多種多様で、月浜の人がいかにボッケを好んでいるかがよくわかります。
  ボッケ網のほか、魚の通り道を網で囲って捕獲する定置網漁、小船から箱眼鏡で海底をのぞいてヤスでつく突きボッケ漁、箱眼鏡を使わずに船からいきあたりばったりにヤスで海底を突くめっぽう突き漁、それに素手でつかまえる素潜り漁の漁師さんもいるとか。
  ボッケ漁に出かける漁師さんたちの姿を思い浮かべるだけでも、楽しくなってくるではありませんか。
  これほど漁師さんたちを熱中させる魚ですから、おいしいに決まっています。でも、このあたりの魚屋さんの店先で見かけたことがありません。その理由を鈴木さんにたずねると、「漁獲したボッケはほとんど浜で食べてしまうからなあ」とすまなさそうな表情を浮かべていました。
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11月になると漁師大好物のボッケが浅瀬にやってくる
ボッケと呼ばれる魚は―標準和名「ケムシカジカ」
ボッケ料理の決定版 ― 味噌汁にやみつき!
ボッケのさばき方
ボッケの味噌汁