様々なお魚のさばき方を、写真付きで順をおってわかりやすくご紹介します。
さあ、あなたもチャレンジ!
2002年10月 動画を追加致しました。

←各ページのこのマークをクリックすれば動画を見ることができます。

アジのさばき方
下処理
三枚おろし
大名おろし
盛り付け用(アジの姿を残しておろす場合)

塩蔵ボイルワカメ 生食

マグロのさばき方
平造り
そぎ造り
薔薇の形の盛付け
霜降り

イカのさばき方 下処理

サバのさばき方 下処理
大名おろし

ホタテガイのさばき方 下処理

マイワシのさばき方 下処理
手開き

カツオのさばき方 下処理
三枚おろし
節取り

マダイのさばき方
下処理
三枚おろし
松皮造り
カブト割り

ヒラメのさばき方
下処理
えんがわ
5枚おろし
皮引き
さしみ

アカガイの取り出し方 取り出し方

アナゴのさばき方 下処理

カニのさばき方 下処理

サザエの取り出し方 下処理

エビのさばき方 塩焼き用
中華用
天ぷら用